?

Log in

No account? Create an account
Интервью - Организация марксистов [entries|archive|friends|userinfo]
Организация марксистов

[ website | Организация Марксистов ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью [Apr. 3rd, 2008|12:57 pm]
Организация марксистов

marxorg

[kermanich]
 Андрей Манчук: "Мы родились, живем и боремся в Украине"

Кризис большинства украинских партий, которые позиционируют себя как "левые", очевиден. Вместе с тем идеи социальной справедливости по-прежнему пользуются популярностью у масс. Существует ли альтернатива "старым" левым? Наш сегодняшний собеседник - член Координационного совета Организации марксистов Андрей Манчук – попытается ответить на этот вопрос.

- В марте минувшего года в Киеве состоялась учредительная конференция Организации марксистов (ОМ). Год спустя – как вы оцениваете деятельность ОМ? Удалось ли воплотить в жизнь задуманное, планируемое? Вообще, какие задачи ставит перед собой ОМ?

- Я думаю, нам стоит начать с последнего вопроса. Чтобы ответить на него, и понять, что, собственно, представляет из себя ОМ, надо ознакомиться с базовым документом Организации марксистов – ее Декларацией.

Сделать это несложно, поскольку Декларация – очень небольшой, лаконичный текст. И уже это выгодно отличает его от бесконечно длинных многостраничных «манифестов», которые не в состоянии осилить никто, за исключением их авторов.

Среди основных задач Организации, которые указаны в данной Декларации, я выделил бы сейчас первый пункт:

«Изучение и пропаганда революционной теории марксизма. Подготовка теоретически грамотных организаторов коммунистического и рабочего движения. Работа над тем, чтобы марксизм стал влиятельным течением общественно-политической мысли и практического действия».

Согласитесь – это задача не на один год, да и вообще, работу постсоветских левых можно сравнить с забегом на длинные дистанции. А потому, первый год работы ОМ ушел на обычную рутинную работу по становлению Организации, где были и свои скромные достижения, и ошибки, на которых мы надеемся поучиться в дальнейшем. Существование и дальнейшее развитие Организации Марксистов в Украине – вот наш главный результат. И лично я не склонен считать его незначительным.

Вместе с тем, я бы упомянул в результатах нашей работы активное участие в борьбе против приватизации общественного пространства, которая выразила себя в многочисленных уличных акциях против уплотнительной застройки. А также,  успешно проведенный украинский антифашистский кинофестиваль в сочетании с антифашистскими акциями, работу с профсоюзными активистами –  в частности, издание качественной профсоюзной газеты совместно со львовским профсоюзом «Захист праці», издание теоретического журнала «Против течения», и другую работу подобного рода.

- Прямо скажем, коммунистические идеи в украинском обществе сейчас не шибко популярны. Молодежь шарахается уже от самого слова «коммунизм»… Уделяет ли ОМ внимание работе с молодыми людьми?

- Дореволюционная ленинская партия не знала разделения на «молодежку» и «старших товарищей», а потому в ОМ нет, и никогда не будет этой порочной разделительной системы. Благо, опыт официозных «левых» засвидетельствовал полную неэффективность такого подхода. Может быть, потому наша организация молода по своему возрасту – ее актив составляют люди в возрасте до тридцати лет. И это само по себе ставит под сомнение тезис о «непопулярности» левых идей – если мы, конечно, не собираемся сравнивать марксистов со звездами масскульта. Да, левые ораторы редко появляются на экранах ТВ – куда, их, в общем, и не зовут. Да, они не ведут за собой миллионные массы. Однако я бы предложил вам другой критерий – динамику цен на марксистскую литературу, которую можно проследить на любом книжном рынке и в любом книжном магазине страны. Спрос и цены на эту литературу стабильно растут, старые классические работы переиздаются, а современные левые авторы предлагают читателям новые книги, которые начинают печатать крупные издательства. Не так давно в России вышло две книги активистов ОМ. Этот спрос формирует сама жизнь – а именно, социально-экономические реалии нашего общества, невыносимое бытие, которое подталкивает новое поколение к поиску иных путей общественного развития, альтернативных глобальному господству капитализма.

- Кто-то скажет, мол, собрались в кучу два десятка коммунистов-ортодоксов и думают, как им обустроить планету. И намекнет: дескать, не тот масштаб у этих игр… Как по-вашему, есть ли шанс у горстки храбрецов одолеть такую колоссальную махину, как капитализм?

- Движение, которое впоследствии изменило жизнь и историю пресловутой «одной шестой части суши» – а, по существу, всей нашей планеты – также начиналось с собраний небольших групп людей. Однажды, в Минске, я был в избе, где некогда уместился первый съезд РСДРП. Что касается ОМ, мы ставим перед собой вполне реальные цели: вновь превратить марксизм во влиятельное течение общественно-политической мысли и практического действия, с перспективой формирования массовой политической организации рабочего класса, которая руководствовалась бы этой революционной теорией.

- Пойдут ли за вами люди? И что это будут за люди? Сейчас многие себя очень даже неплохо чувствуют. Нет, конечно, купить квартиру или, скажем, съездить в дорогой санаторий, могут позволить себе единицы. Но в целом, народ не голодает (пока что). Пойдут ли за вами «сытые» люди? А если пойдут одни лишь «голодные» - будет ли от них польза? Вряд ли они смогут спонсировать будущую мировую революцию или принимать в ней активное участие…

- Я уже говорил, что наша действительность сама формирует общественный спрос на социалистические воззрения. И фаза экономического кризиса, в которую вступает сегодня весь мир, включая и периферийную Украину, многократно усилит эту потребность в левой идеологии. Особенно – на фоне очевидного банкротства предвыборных идеологем «оранжевого» и «бело-голубого» толка. По крайней мере, мы получим шанс влиять на становление полноценного рабочего движения, которое до сих пор не развито в нашей стране даже на сугубо тред-юнионистской, профсоюзной стадии. Непрерывный рост цен и коммунальных тарифов, в сочетании с недопустимо низким уровнем заработной платы и ничем не ограниченным произволом буржуазии - например, в области уплотнительной застройки или при массовой приватизации общежитий, - резко обострит социальные конфликты и дестабилизирует общество именно по его классовому основанию. Сегодня мы еще сводим концы с концами, но уже завтра это зыбкое равновесие может оказаться под серьезной угрозой.

- Многочисленные публичные акции, поездки лидеров ОМ в т.н. «страны-изгои» - все это стоит денег. «За чей счет весь этот банкет?». Неужто членские взносы, на которые так любят ссылаться ваши оппоненты из КПУ?

- Начнем с «лидеров» – организационная структура ОМ максимально демократична, так что ее руководители занимаются исключительно координационными функциями, и не имеют никаких привилегий перед другими членами Организации – которые имеют право свободно и публично высказывать свою точку зрения по идеологическим и политическим вопросам. Координаторская работа – это неблагодарная самоэксплуатация и каждодневная нагрузка. Наверное, поэтому мы еще не знали внутренней борьбы за какие-либо «руководящие должности».

Надо признаться, что ОМ действительно удалось наладить сбор членских взносов – хотя лично я первоначально относился к этому более чем скептически. Но это, конечно, не значит, что мы финансируем за их счет упомянутые вами поездки. К примеру, наша делегация ездила на фестиваль молодежи и студентов в Венесуэле в рамках общеукраинской делегации, сформированной на бюджетные средства министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта. Полет в охваченный перманентной войной Ливан по традиционной зимней акции Аэрофлота обошелся нам в целых 250 долларов на человека. Полет из Москвы в Пхеньян, через Пекин – в тысячу двести долларов, причем большая часть суммы была получена в качестве журналистских командировочных. Это не такие большие деньги, да дело и не в деньгах – мы с друзьями объездили автостопом пол-Евразии, до Монголии, не имея в кармане битой копейки. Дело в желании увидеть эти миры своими глазами, а не через ангажированный экран телевизора.

Что касается публичных акций, они не требуют никаких особенных расходов – а делаются исключительно на энтузиазме и за счет творческой самореализации. Спросите у моей жены, профессионального дизайнера, которая делает для нас цветные плакаты-аппликации, сколько ей платят за эту работу – и она огреет вас утюгом. 

- Кстати, сколько членов было в ОМ год назад? И сколько их сейчас – есть ли, скажем так, кадровый прогресс?

- На сегодня в сфере нашей работы находятся около 150 активистов по всей стране, где образовано 19 региональных организаций. Незначительное на первый взгляд число – но весь левый актив в стране, по самым оптимистичным подсчетам, составляет не более трех сотен человек. И это совсем не мало по меркам нашего нынешнего ущербного украинского политикума. Печально лишь то, что украинские левые до сих пор не способны наладить взаимодействие даже по самым простым и актуальным вопросам. Это является следствием старых сектантских предрассудков, предубеждений, и привнесением нездоровой конкуренции в левую среду.

- Вы планируете принимать участие в выборах – будь-то парламентских, в местные советы или, чем черт не шутит, президентских?

- Нет, в настоящий момент мы сосредоточены исключительно на внепарламентских формах работы. ОМ создавалась не для того, чтобы потом трансформироваться в банальную выборную структуру, и дать возможность выехать на себе новой генерации политиканов.

- Сталкиваетесь ли вы с предложениями помочь, в т.ч. финансово, со стороны отечественных политиков, бизнесменов, общественных деятелей? Вообще, как вы считаете – есть ли в Украине обеспеченные люди, которым небезразлична судьба этой страны? Если завтра к вам придет какой-нибудь мелкий олигарх и предложит свою помощь – вы ее примите?

- Такие предложения поступают к нам очень редко, и мы всегда отвечаем на них отказом. И, как видите, пока справляемся без олигархов.

- О том, что вы, мягко говоря, не любите КПУ, общеизвестно. Говорят также, что и КПУ вас не жалует… Что это - «ничего личного, только бизнес», или все-таки что-то личное тоже? Скажем, личный водитель Петра Симоненко вздрагивает от одной только фамилии «Терещук»…

- Многие члены ОМ в прошлом являлись членами КПУ, комсомола, и, в первую очередь, Всеукраинского союза рабочих – организации, некогда претендовавшей на то, чтобы считаться левым крылом Компартии. Эти активисты последовательно и принципиально критиковали политику и идеологию КПУ – как до, так и после разрыва с партией Симоненко. И наша критика находила отзыв в партийной среде, где и сегодня работают сочувствующие марксистам люди.

Разумеется, это не может не вызывать озлобленной реакции со стороны партийных верхов, которые считают ОМ своим единственным и принципиальным противником на левом фланге, знают наш потенциал, и, следуя своей специфической логике, наивно убеждены, что мы вот-вот начнем формировать левую парламентскую структуру. Отсюда подобная неадекватная реакция, и враждебные акции против ОМ, к которым также причастны бывшие функционеры приснопамятной СДПУ(о).

- Также поговаривают о вашей дружбе с мэром Киева Черновецким. Да и у вас на сайте подозрительно мало гадостей в адрес столичного градоначальника…

- Не меньше и не больше, чем в адрес его предшественника Омельченко. Или в адрес Виталия Кличко, например. Другое дело, что их фамилии не сочетались бы с названием организации «Че Гевара», одной из организационных составляющих ныне существующей ОМ. А потому инициаторы грязной провокации против формирующейся Организации пытались связать нас именно с одиозным ханжой Черновецким – как я писал про него некогда на КомРу.

Почему они так враждебны к Организации марксистов? На этот вопрос хорошо отвечает последняя книга известного российского политолога Бориса Кагарлицкого, препарирующая порочную логику левого сектантства:

«Поскольку главное обоснование существования сектантской группы состоит в том, что она является единственным настоящим и последовательным носителем революционной идеи, то наличие других марксистских и революционных групп является для сектанта прямо-таки личным оскорблением, посягательством на смысл его жизни. Потому основные силы тратятся именно на борьбу против других левых, и в первую очередь — против революционных левых… Если конкурирующая группа тоже называет себя марксистской, коммунистической или троцкистской, то недостаточно объяснить имеющиеся политические различия, надо доказать своим сторонникам и слушателям, что все революционные претензии иных групп суть прямая ложь, подмена, демагогия, а то и прямая провокация. Лучше всего, если удается обвинить соперничающие группы в сотрудничестве со спецслужбами, продажности и работе на империализм.
Чем больше схожи выдвигаемые различными группами лозунги, тем больше сил требуется для полемики. И тем более она становится лживой, агрессивной и демагогической. «Поддержание огня» в сектантской группировке требует от ее лидеров развития в себе всех самых худших человеческих качеств, какие только могут сложиться у людей, занимающихся политикой».

Лично я работаю в «Газете по-киевски», известной наиболее неприемлемым отношением к бывшему киевскому мэру, и неоднократно критиковал администрацию Черновецкого  в своих материалах – что даже вызывало волнительную реакцию со стороны ее представителей. Буду стараться, чтобы они нервничали из-за этого и в дальнейшем.    

- Вы с уважением относитесь к социально-экономическим достижениям властей Белоруссии, Венесуэлы, Кубы… А чем бы занималась ОМ, окажись она не в Украине, а в одной из перечисленных стран? Вы бы сотрудничали с тамошней властью или были бы в оппозиции к ней?

- Hic Rhodus, hic salta. Мы родились, живем и боремся в Украине, и «не любимо її з надмірної любові», выражаясь прекрасными словами Ивана Франко, который художественно отобразил разницу между действительным и показным патриотизмом. Кроме того, я не ставил бы на одну доску упомянутые вами страны. Мы неприемлем империалистическое давление на Белоруссию, и прекрасно видим, чем грозит народу этой страны предложенная ей либеральная «революция». Однако режим Лукашенко опирающийся исключительно на чиновную бюрократию, откровенно боится апеллировать к массам, стимулируя их общественную и политическую активность. И таким образом, отдает инициативу в руки неолиберальной оппозиции, которая уже вскоре сможет найти общий язык с контролирующей госсобственность бюрократией. Недавнее сокращение социальных льгот для широких слоев населения хорошо обозначило эту перспективу.  

Иное дело Венесуэла, где мы наблюдаем массовые, часто – стихийные, низовые движения, служащие опорой для правительства Чавеса, которое, при всех неизбежных ошибках, пока сохраняет антикапиталический вектор, заданный в самом начале боливарианской революции. Тогда как полупарализованная блокадой Куба в сложных условиях пытается сохранить и развить достижения своей великой революции, избежав капиталистической реставрации как в «постсоветском», так и в «китайском» вариантах. При этом, эта страна оказывает бескорыстную и впечатляющую поддержку бедным государствам Латиноамериканского континента и всей планеты, где работают кубинские учителя и врачи. Разумеется, она нуждается в самой широкой общественной поддержке.   

- Есть ли у вас единомышленники на просторах СНГ – в России, Белоруссии, других бывших советских республиках? Вовлекаете ли вы их в свою борьбу или ограничиваетесь теоретическими дискуссиями?

- Бесспорно, мы имеем множество единомышленников и друзей. Однако, на организационном уровне ОМ взаимодействует с самыми разными группами и структурами, не объединяясь с ни с кем на организационном уровне. Организация поддерживает один из старейших и самых известных левых интернет-ресурсов бывшего СССР: сайт communist.ru. Кроме того, международное сотрудничество отнюдь не ограничивается постсоветскими рамками. Здесь можно упомянуть многое – от наших товарищей из арабской редакции communist.ru в военном Ливане, до совместной работы по организации заседания Подготовительной Ассоциации Европейского Социального Форума, которое состоится в Киеве 4-6 июня 2008 года.    

- Кое-кто из советских генсеков обещал, что, мол, наши дети будут жить при коммунизме. Даже год назвал – 1980. На календаре уже 2008… Лично вы верите в то, что грядущим или даже нынешним поколениям людей удастся построить коммунистическое общество? Сколько еще нам ждать наступления коммунизма?

- Я предпочитаю вере надежду, основанную на действии. Впереди у нас трудные времена и много борьбы. А потому, марксисты не могут обещать своим сторонникам ничего, кроме работы: как творческой, так и самой рутинной. Однако, цена этой общей работы может быть очень высока. Ведь в наши дни вопрос стоит совсем по-другому – сумеет ли избежать гибели человечество, стоящее на пороге социальной, военной и экологической катастрофы? Необходимым условием этого как раз и является переход к социалистической альтернативе нынешнему неолиберальному миропорядку.

И здесь важны все участки борьбы – включая и нашу периферийную страну, чья сервильная интеллигенция все еще грезит наркотическим сном о капиталистическом рае. Тогда как нищие народные массы умело разделены политиканами, которые топят нас в пучине ксенофобии и пещерного национализма. Очень возможно, что нам придется пройти через все формы политического господства буржуазии – включая авторитаризм и откровенную диктатуру. Однако работа нынешнего поколения украинских левых, по крайней мере, послужит тем гумусом, который сделает возможным дальнейшее развития нашего движения.

Беседовал Константин Долгов, СКУНС-ИНФО
LinkReply